sanchosd: (Default)
[personal profile] sanchosd
Днем ранее, решил затронуть сей вопрос в компании своего духовного руководителя и наставника. Чуваку намедни исполнилось 60, большую часть жизни он прослужил в КГБ и разрабатывал электронную технику различного назначения, вроде как с головой должно быть все ок.
На тезисы о том, что гомеопатия на днях признана лженаукой официально, тот ответил, что это все компрадоры(засланные из-за океана диверсанты призванные развалить страну), и вообще, в СССР гомеопатия была официальной наукой, и статистика излечения у гомеопатов была очень высокая. Все, согласные с официальной точкой зрения министерства правды тут-же дружно зааплодировали, я оказался в меньшинстве.
Так-же мин.правды толкнуло телегу про "память воды", ну которую я не смог выставить соответствующего бруствера по причине отсутствия хоть какой-то информации кроме схаваной при просмотре записей телеканала "Рен-TV".
Немного расстроился.

Всем жаждущим знания предлагаю ознакомится с небольшим дополнением к предыдущей выкопировке из ЖЖ одного известного сторонника официальной науки.


Оригинал взят у [livejournal.com profile] scinquisitor в Новая битва с водяным гигантом
Позавчера утром Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН опубликовала второй меморандум. На этот раз в документе говорилось о лженаучности гомеопатии. Первый меморандум был о лженаучности определения предрасположенности к профессиям, видам спорта и болезням по отпечаткам пальцев.

Новость о меморандуме привлекла внимание буквально всех российских СМИ, вошла в топ поисковых запросов и мгновенно разлетелась по социальным сетям. В понедельник я дал восемь интервью различным телеканалам и поучаствовал в двух теледебатах. В целом ролики на «Первом канале», «России-24» и «НТВ» оказались скорее на стороне здравого смысла. Довольно неожиданный результат.

Дебаты с гомеопатами получились забавными. Например, на «Дожде» моя оппонентка сказала, что гомеопатия отменяет броуновское движение частиц (правда, так и не призналась, в каком научном журнале опубликовано это великое открытие). Тогда я предложил ей обратиться в Нобелевский комитет.

Информация о меморандуме просочилась и в англоязычное информационное пространство. Сначала об этом написали в позитивном ключе на «Russia Today». А затем статья о документе появилась в издании «The Independent»:

«Вау! Вот что, оказывается, нужно сделать России, чтобы о ней написали позитивную новостную заметку в этой газете!» – отреагировал на сайте «The Independent» удивленный читатель.

На ресурсах вроде «Reddit» я нашел комментарии в духе «Наконец-то хорошие новости из России», «In Russia Science Stronk!» и даже «Серьезно, я горд за Россию».



«Мы полностью поддерживаем решение Российской академии наук. Считаем его правильным, выверенным, давно ожидаемым», – сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Тимофей Нижегородцев.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не спешит называть гомеопатию лженаукой, но отмечает, что дана «полезная и уместная рекомендация, требующая тщательного и серьезного рассмотрения».

Интересна и другая цитата врача: «Это рекомендация правильная, полезная с позиции объективной науки. Но надо не забывать, что медицина – это еще и искусство, многие тысячелетия, века она основывалась, в том числе и на эмпирическом опыте, на наблюдениях, которые давали тот или иной эффект».

Стоит уточнить, что апелляция к традиции некорректна. Еще дольше гомеопатии существуют астрология, магия и разные формы целительства. Многие люди до сих пор верят в эти заблуждения. А в медицине часто случается, что признанные ранее методики оказываются неэффективными. Отказались же врачи от поголовного кровопускания при инфекционных заболеваниях и ряда бессмысленных хирургических операций. А вот современный пример: в 2002 году крупное исследование показало, что артроскопическое лечение остеоатрита коленного сустава не лучше плацебо-хирургии (когда создают иллюзию проведенной операции). При этом на момент исследования проводились сотни тысяч подобных операций ценой в 5000$ каждая, и многие верили в их эффективность.

Поэтому к наблюдениям нужно относиться с осторожностью и проверять их аккуратно, в клинических исследованиях, с грамотно подобранной контрольной группой.

Некоторые критики попытались обвинить Комиссию в том, что она отрабатывает заказ фармакологических компаний. Например, вчера на «РБК» оппонент заявил мне, что «нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради прибыли». Только вот члены экспертной группы работали на добровольных началах.

Комиссия – это не влиятельная государственная структура, мы не вправе ничего запрещать. Зато мы можем анализировать и рекомендовать. Денег у Комиссии нет, в том числе и от «Фармы». В меморандуме прописано, что у составителей нет конфликта интересов. И вообще, это инициатива «снизу», от ученых, которых достал повсеместный обман.

А вот защита гомеопатии вполне интересна гомеопатической индустрии, которая зарабатывает миллиарды рублей в год на пустышках. Более того, административное давление на участников нашей экспертной группы уже началось. Один из авторов меморандума, ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Денис Рощин уже уволен с работы.

Издание «Здоровье Mail.Ru» получило копию приказа о расторжении трудового договора. В нем указано, что договор был расторгнут 31 января 2017 года по личному заявлению работника. При этом в приказе нет его подписи. Рощин утверждает, что не писал заявление об увольнении. По словам Дениса, ему сообщили, что причиной увольнения стало именно его участие в подготовке меморандума.

Друг Дениса, Никита Аронов, написал в Facebook:

«А вот, кстати, пока тут многие пишут о «гонениях на гомеопатию», моего друга, одного из авторов меморандума, уже уволили из НИИ. За то, что посмел наехать на эту очень денежную отрасль. Потому что гомеопатия – это огромные бабки, там ведь сахар продаётся по цене настоящих лекарств. И на разработку тратиться не надо, и на клинические испытания. Только на пиар и лоббирование. Поэтому у них очень сильное лобби».

Я с комментарием полностью согласен.

Директор института, из которого уволили Дениса Рощина, – бывший министр здравоохранения Владимир Стародубов. В том числе на нем лежит ответственность за внедрение гомеопатии в отечественную систему здравоохранения.

Приведу цитату из приложения №3 к меморандуму:

«Приказ подписан министром здравоохранения РСФСР В.И. Калининым, о котором почти ничего не известно, кроме того что 19 сентября 1990 года он был назначен на пост министра, а 11 июля 1991 года плановым образом (после избрания президента РСФСР) стал исполняющим обязанности и оставался в этом статусе до декабря. Приказ он подписал за десять дней до окончания своих полноценных министерских полномочий.

Никаких упоминаний о научных или клинических обоснованиях гомеопатии в приказе не содержится. Зато в нем даются конкретные поручения по внедрению гомеопатии ряду чиновников, среди которых два будущих министра здравоохранения России — О.В. Рутковский и В.И. Стародубов, а также будущий заместитель министра В.Н. Шабалин. Хотя в открытых источниках нет сведений о явной поддержке ими гомеопатии, они вряд ли могли в дальнейшем достаточно скептически относиться к тому, что сами же и внедряли. Приказ 1991 года дал зеленый свет развитию гомеопатии в РСФСР и, по преемственности, в РФ. На его основе приказами Минздрава России в 1992 и 1994 годах были учреждены Комиссии по гомеопатическим средствам при Фармакопейном и Фармакологическом комитетах».

Об увольнении Рощина Стародубов сказал: «Мы были вынуждены его уволить, потому что в рамках госзадания ему работы не нашлось»

Замглавы Минздрава сказала, что гомеопатия признана Минздравом и ВОЗ. Хороший ответ на это появился на портале «Meduza»:

Цитата:
«Гомеопатия признается официально Всемирной организацией здравоохранения, в том числе, и Минздравом России гомеопатия тоже признана».
Фактчек:
«Заявление Татьяны Яковлевой выглядит так, будто гомеопатия не просто признается, а признается эффективной и Минздравом, и Всемирной организацией здравоохранения. В действительности признается лишь факт ее существования. ВОЗ относит гомеопатию к традиционной медицине наряду с натуропатией, остеопатией и аюрведой. Представители ВОЗ также отдельно оговаривали, что гомеопатическими препаратами нельзя лечить диарею у младенцев, малярию, туберкулез, ВИЧ и грипп. Российский Минздрав позволяет гомеопатам работать, однако в системе обязательного медицинского страхования нет таких видов помощи, которые бы оказывались гомеопатами».
Цитата:
«Если прием ведет специалист, не знающий гомеопатии, который не прошел специализацию и обучение, вот тогда это лженаука».
Фактчек:
«Беда не в том, что гомеопатией лечат люди, которые не прошли специального обучения. Беда в том, что это специальное обучение и признается Комиссией РАН лженаукой»».

+Конец разбора

Тем временем профессор департамента политической науки Высшей Школы Экономики Марк Урнов назвал нас «группой олигофренов» и «дебилами».

На это отвечу так: мой сантехник не согласен с положительной оценкой, которую дал гомеопатии профессор ВШЭ. Думаю, что их обоих нужно пригласить на ТВ: так получатся довольно честные по уровню подготовки дебаты. Надеюсь, что сантехник не обидится на такое сравнение. Просто странно политологу о естественных науках рассуждать.

Думаю, стоит еще рассказать, почему меморандум вышел именно сейчас.

О лженаучности гомеопатии говорят уже почти 200 лет. Первое научное (в современном понимании слова) исследование гомеопатии было проведено в 1835 году в Нюрнберге и дало отрицательный результат. С тех пор ничего не изменилось: до сих пор эффективность гомеопатии не доказана.

Члены Комиссии говорили о лженаучности гомеопатии всегда. Просто наконец-то мы решили собрать все сведения воедино.

Но появились и внешние факторы, подталкивающие работу над меморандумом (которая шла почти полгода). Например, Национальный совет по гомеопатии подавал иск на журнал «Вокруг Света» из-за статьи лауреата Премии «Просветитель» Аси Казанцевой «Растворенная магия». Иск гомеопаты проиграли. Зато сегодня, возможно, выиграют антипремию от Министерства образования и науки (уже номинированы).

Одна из задач меморандума – защитить журналистов, которые пытаются донести до граждан научные факты. Теперь о лженаучности гомеопатии можно говорить по телевизору и писать в онлайн-изданиях со ссылкой на Комиссию.

Стоит отметить, что ранее об отсутствии доказанной эффективности гомеопатии заявил австралийский Минздрав, совет по науке при парламенте Великобритании, американское FDA. Заявления были сделаны по итогам рассмотрения научной аргументации (подробности в меморандуме).
Теперь расскажу о том, что станет с гомеопатическими компаниями.

Если продажи гомеопатических препаратов упадут, это будет значить, что граждане, ознакомившись с меморандумом, приняли информированное добровольное решение отказаться от лечения гомеопатией (и покупки «пустышек»). Собственно, так устроен рынок. Что будет делать бизнес? Снова уговаривать людей обманным путем покупать гомеопатию? Думаю, обратно это не сработает.

Второй момент. Большинство компаний, торгующих гомеопатией в России – иностранные. Самая известная отечественная крупная компания, производящая гомеопатию — «Материа Медика». Крупная по доходу, но не по размеру (количеству сотрудников). На сайте компании указано, что на нее работает больше 1000 человек. Думаю, Россия обладает таким потенциалом трудоустройства.

Напоследок затрону еще одну проблему. Некоторые критики сравнили деятельность Комиссии с лысенковщиной, когда лженаукой в СССР объявили генетику и кибернетику. На самом деле лысенковщиной (административным преследованием за «некорректные» взгляды) занимаются сами сторонники гомеопатии. Яркий пример – то же увольнение Дениса Рощина.

Ключевая особенность лысенковщины заключалась в следующем: в СССР существовал некий свой «особый научный курс» с «живым веществом», «воспитанием генома» и алхимической трансформацией вирусов. Этот курс расходился с мировой наукой. А ведь наука не принадлежит одной стране – это международное явление.

Нигде, кроме СССР, генетику не называли лженаукой. Гомеопатия же признана неэффективной в самых разных странах. И в основе меморандума лежат, прежде всего, публикации в международных научных журналах.

Таким образом, Комиссия защищает современный взгляд на науку, в то время как гомеопаты, подобно Лысенко, выступают за свои маргинальные взгляды, не имеющие научного обоснования.

По-прежнему многие говорят о том, что гомеопатия лечит «эффектом плацебо», который ассоциируют с самовнушением. В меморандуме этот вопрос четко проговорен: и дети, и животные, и взрослые могут выздоравливать сами. Самочувствие меняется постоянно, и лекарства, как правило, пьют, когда оно наихудшее. Люди принимают последующее естественное улучшение самочувствия за доказательство эффективности препарата.
Про эффект плацебо стоит прочитать приложение №2 к Меморандуму или посмотреть научно-популярную лекцию Сергея Белкова.



Мы знаем, почему люди верят в гомеопатию и откуда берется иллюзия ее эффективности. Но нет никакого спора об ее эффективности – «пустышки» не помогают. Комиссия не просто так заявила о лженаучности гомеопатии, а на основании тщательно проработанной аргументации. В ее рассмотрении участвовали врачи, физики, химики, биологи, специалисты в области статистики, психотерапевты.

Увы, складывается ощущение, что большинство людей не волнуют серьезные аргументы, наработанные Комиссией.

Несмотря на этот печальный факт и неравные силы, я вижу во всей этой истории мы пришли к кое-какому успеху. Мы не ожидали такого резонанса. Уже того, что люди узнают правду о гомеопатии, может быть достаточно, чтобы запустить постепенный процесс оздоровления общества.

P.S Некоторые уважаемые блогеры поднимали вопрос о том, насколько вредна гомеопатия и можно ли от нее умереть. Можно, если пренебрегать лечением.

Ниже приведена подборка ссылок, в которых рассказывается о трагичных случаях, когда люди умирали из-за чрезмерного доверия к гомеопатам. Рекомендую ознакомиться с сайтом: http://whatstheharm.net/homeopathy.html

Или с отдельными историями:
http://www.abc.net.au/news/2009-09-28/parents-jailed-over-babys-death/1445256
http://www.independent.co.uk/news/world/europe/father-sues-homeopath-who-said-his-son-s-cancer-could-be-cured-with-vitamins-a6981816.html
http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/702699.stm
http://www.abc-gid.ru/news/show/1932/


Date: 2017-02-12 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] o-bl.livejournal.com
Ниасилил до конца. :( Но я против гомеопатии.

Хотя, тут в ЖЖ сеголня прочитал: «Я врач с многолетним стажем, и считаю гомеопатию невероятно целебной! Нам, может, еще и магов с «Битвы экстрасенсов» признать лженаучными?» И тут я выпал в осадок. :( Она ведь не троллит!
Edited Date: 2017-02-12 10:56 pm (UTC)

Date: 2017-02-13 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] sanchosd.livejournal.com
Тогда советую прочить и вот эту его статью: http://scinquisitor.livejournal.com/102378.html

В ней, в т.ч., про то, кто занимает места на верхушки государственной пирамиды в сфере науки и образования.
После этого остается только поверить в заговор рептилоидов, ибо другого объяснения почему у нас доктора считают целебной и пломбу в асфальт не могут поставить так, чтоб она месяц продержалась- объяснить невозможно.

Profile

sanchosd: (Default)
sanchosd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 03:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios